На главную
О проектеКонтакты
ФорумДоска объявлений

На главнуюКарта сайтаНаписать письмоФотоальбом

ПОИСК ПО САЙТУ


Главная » Дети до трех лет » Питание

Кормить ли ребенка насильно?

Как правило, всем родителям хочется, чтобы их детки уплетали за обе щёки завтрак, обед и ужин и, при этом, ещё просили бы добавки. В реальной жизни чаще встречается противоположная картина: мама, папа, бабушка и дедушка буквально "наваливаются" на любимое чадо с просьбой съесть ещё ложечку за маму, ложечку за папу… А чадо сидит, плотно сжав губы, иногда дело доходит даже до слёз или, покорно съедает все предлагаемые ему "ложечки за маму, за папу…", но, по окончании трапезы, выдает всё съеденное назад.
Давайте разберёмся — так ли полезно и необходимо кормить ребёнка насильно?
Если ваш малыш (речь идёт о детях старше 1 года, но при этом они не перестают быть малышами, по крайней мере, до школьного возраста), растёт и развивается так же, как и сверстники, и при этом чувствует себя отлично, но съедает ровно половину порции соседской Машеньки (или Танечки), не волнуйтесь и оставьте его в покое: у него такой обмен веществ, ему достаточно питательных веществ в том количестве пищи, что поступает в его желудок.
Совсем другое дело, если ваше чадо ровно не голову ниже мальчишек и девчонок его возраста, правда, и здесь нет универсального рецепта.
В первую очередь, посмотрите на папу и маму повнимательней и, если окажется, что их рост ниже среднего, то чего же мы ждём от сына или дочери? (Как говорится, яблоко от яблони…).
Не стоит такого ребёнка заставлять есть как все, тем более недопустимо кормить насильно (представьте себя на его месте), это может привести к ещё большему снижению аппетита вплоть до нарушения пищеварения. У такого ребёнка должен быть рацион питания соответствующий его физическому развитию (то есть его истинным росту и массе), а не возрастным нормам. Обычно в период полового созревания такие дети начинают быстро расти и догоняют своих сверстников.
К сожалению, значительно чаще дефицит массы тела возникает в результате неправильного питания (или перенесённых заболеваний). И здесь возникает порочный круг: в результате длительного несбалансированного (чаще — по количеству и качеству белка) питания снижается активность пищеварительных соков, ухудшается переваривание и всасывание питательных веществ, что, в свою очередь, приводит к снижению аппетита и дальнейшему уменьшению массы тела.
Здесь родителям надо уяснить одну закономерность: нормальное желание есть у человека возникает только тогда, когда желудок полностью освобождается от очередной порции еды (у детей, как правило, это происходит через 3-4 часа после кормления), но у ребёнка с пониженным аппетитом, как вы помните, снижена секреция пищеварительных соков, и обычная порция пищи просто-напросто не успевает как следует перевариться и "покинуть" желудок, если в этом случае вы всё-таки заставите ребёнка съесть какое-то количество пищи, у него может возникнуть рвота как защитный рефлекс от перекорма, и при частых повторениях такой ситуации возможно развитие привычной рвоты не только во время кормления, но даже от одного вида пищи (на практике мы, практикующие педиатры, встречаемся с этим гораздо чаще, чем того хотелось бы, и, что более печально, некоторые родители пытаются лечить рвоту медикаментозно, не вдаваясь в причины её возникновения, что может привести к перегрузке организма ребёнка лекарствами, и далее — к лекарственной аллергии или воспалению слизистой желудка, кишечника).
Как же помочь ребёнку разорвать этот порочный круг и научить получать от еды не только пользу, но и удовольствие?
Вот несколько практических советов родителям:


  • следует строго соблюдать режим кормления и нечего не давать ребёнку в промежутках между приёмами пищи, в том числе соки (особенно сладкие — банановый, персиковый и т.д.) и даже воду. Тогда ребёнок охотно начинает еду с жидкого блюда.
  • пожалуй, один из самых главных моментов, это спокойное поведение взрослых во время кормления (может, это самое трудное, но если мама не может проявлять большое терпение и выдержку, то чего же мы хотим от ребёнка?)
  • если к очередному кормлению ребёнок отказывается от приёма пищи, то пропустите его (помните о терпении и выдержке).
  • в течение некоторого времени (1,5-2 месяца для детей старше года!) можно применять так называемый метод свободного кормления, то есть кормить ребёнка только теми блюдами, какие он хочет. В дальнейшем незаметно (не акцентируя внимание ребёнка на этом), постепенно меняйте рецептуру, добавляя необходимые продукты.
  • старайтесь придавать блюдам аппетитный вид, купите малышу красивую и удобную посуду (пусть он выберет себе сам то, что хочет), красиво сервируйте стол.
  • постарайтесь, чтобы малыш не садился за стол в возбуждённом состоянии, поиграйте с ним перед кормлением в спокойную игру или почитайте 10-15 минут книжку.
  • некоторые дети плохо едят утром, если завтракать им предлагают сразу после пробуждения, когда они находятся в полусонном состоянии. Это необходимо учесть и кормить ребёнка только после того, как он активно включится в режим дня — умоется, оденется, иногда немного поиграет. Можно предложить такому ребёнку два завтрака: I — чай, сок или компот сразу после пробуждения, а II — что-то более "существенное"… (но имейте в виду, что время обеда в таком случае может несколько отодвинуться на более позднее, может быть, даже после сна).
  • часто дети отказываются от еды в жаркие летние дни — дело в том, что при избыточной потере жидкости рефлекторно снижается выработка пищеварительных соков (это имеет значение особенно в питании больного ребёнка, о чём будет сказано ниже). Поэтому летом рекомендуется несколько изменить режим кормления, и в период полуденной жары предлагать ребёнку не обед, а второй завтрак, например, кефир, творог, йогурт или лёгкую кашу, фрукты, сок), а после сна достаточно проголодавшийся ребёнок легко справится с теми блюдами, которые приготовили Вы ему на обед.
  • и, наконец, несколько слов о питании больного ребёнка. Как правило, в 80% случаев дети болеют с повышением температуры тела, а иногда к этому прибавляется ещё рвота и понос, что может очень быстро привести к обезвоживанию (как отмечалось выше, в таком состоянии активность процессов пищеварения резко снижается), поэтому запомните, пожалуйста, одно очень простое и практически универсальное правило (за исключением редких тяжёлых заболеваний сердца и почек), больного ребёнка необходимо поить, причём не заставлять его выпить сразу 2-3 стакана жидкости (что может спровоцировать рвоту), а предлагать понемногу, по 20-30 мл (1-2-столовых ложки) минеральной воды (желательно без газов и чуть-чуть подогретой), чая, морса или отвара трав, каждые 10-15 минут. Что же касается еды, то здесь подходит любая легко усваиваемая пища, не раздражающая слизистую рта и желудка, понемногу, но почаще (молоко, кефир, йогурт, полужидкие каши), но ни в коем случае не кормите ребёнка насильно. Вы можете не только вызвать у него отрицательные эмоции, но и усугубить течение болезни, заставив больной организм тратить драгоценные силы на переваривание пищи, а не на борьбу с инфекцией. При улучшении состояния и нормализации температуры тела малыш сам попросит есть и, будьте уверены, с лихвой догонит то, что "не доел" в острый период болезни.


В заключение хочется сказать ещё раз, что при большом желании, здравом смысле и достаточном терпении вы добьётесь успеха в вашем желании вырастить своего ребёнка крепким и здоровым.
Желаю удачи в самом трудном (но благодарном) деле.


Рекомендации родителям


  • Родители должны служить ребенку примером правильного отношения к питанию, проявляя позитивное отношение к различным продуктам и блюдам.
  • Необходимо создавать спокойную и комфортную обстановку во время еды, с первых месяцев жизни приучая ребенка к чистоте и аккуратности, обеспечивая детей удобной, безопасной и красивой посудой.
  • Внимательно следите за признаками голода или насыщения ребенка, своевременно заканчивая кормление. Признаками насыщения ребенка могут служить: сонливость, отталкивание ложки, закрывание рта при попытке кормить с ложечки.
  • Многократно (до 10 раз) предлагайте детям новую пищу, при отказе от нового продукта уберите его и вновь предложите позднее.
  • Не раздражайтесь, если ребенок плохо ест или отказывается от еды – возможно, это лишь этап в его развитии.
  • Ни в коем случае не заставляйте, не начинайте кормление насильно.
  • Кормите ребенка, когда он голоден и хочет есть, но старайтесь делать это в определенное время.
  • При кормлении ребенка надо усаживать на высокий стульчик, можно подпереть его несколькими подушками.
  • Проверьте, чтобы он сидел прямо и лицом к Вам. Это позволит Вам лучше контролировать, как ребенок пережевывает и глотает пищу.
  • Подождите, пока ребенок обратит внимание на ложку и откроет рот, и только после этого начинайте кормить его.
  • Кормите ребенка с той скоростью, с которой он готов есть.
  • Не торопите ребенка. Ему потребуется много времени, чтобы научиться пользоваться ложкой и привыкнуть ко вкусу различных продуктов.
  • Беседуйте с ребенком, но не старайтесь его чрезмерно развлекать.


 


Сытое дитя удовольствие для мамы, а вот голодный ребенок для многих проблема. Часто можно услышать жалобы родителей на то, что их ребенок плохо кушает. Все дети разные и каждый случай, несомненно, индивидуален, ведь каждый малыш от рождения имеет свой аппетит. У детей раннего возраста хорошо развиты механизмы саморегуляции, каждый ребенок ест столько сколько ему необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности. Чаще всего сами родители становятся причиной плохого аппетита у ребенка. Не стоит бить тревогу, если ваш малыш отлично выглядит, у него нет жалоб на состояние здоровья при этом, как вам кажется, он плохо ест.
Причины плохого аппетита и рекомендации родителям:
1.Принуждение. Очень часто родители заставляют ребенка есть, чем вызывают у него неприятие пищи.
Никогда не заставляйте ребенка съедать все с тарелки, и не сыпьте ему больших порций, лучше насыпьте чуть меньше.
2. Не учитывание вкусовых пристрастий ребенка. У каждого ребенка есть свои вкусовые пристрастия, одни дети любят каши и молочные продукты, другие дети с удовольствием едят мясо, овощи и фрукты.
Ориентируйтесь на вкусы ребенка, выявите его предпочтения, давайте ему есть то, что он любит, через время стоит ему положить в тарелку чуть-чуть нового блюда и не обращать внимания на это, он попробует из интереса.
3. Перекусы между едой. В детском организме сигнал о насыщении приходит в мозг очень быстро (у взрослых этот сигнал идет 20 мин). Пару печений и несколько конфет между едой могут послать в мозг сигнал о насыщении, тем самым ребенок отказывается от основного приема пищи.
4. Состояние здоровья. Не стоит ожидать «волчий» аппетит от малыша, который недавно переболел. Если это ребенок младшего возраста, у него могут резаться зубы, что тоже приводит к ухудшению аппетита. Если у вашего малыша слабая нервная система, то и аппетит у него будет пониженный, причем любое нервное перенапряжение может снизить его. Также у нервных возбудимых детей выделяется мало слюны, и им трудно жевать, поливайте каши, котлеты, и др. плотную пищу подливами. Можно давать ребенку теплой воды, запить сухую пищу
5. Запрет и повышенные требования. Как известно, запретный плод всегда слаще, если вы запрещаете ребенку кушать конфеты, пока он не съест суп или кашу, вы еще больше устремляете его интерес в сторону конфет и вызываете отказ от основной пищи. Большая порция в тарелке и требования все съесть, могут вызвать у ребенка неприятие вида пищи.
Старайтесь не вызывать у ребенка никаких негативных ассоциаций с едой, не заставляйте, не давите, не уговаривайте, не ведите каких-либо разговоров во время еды, тем более в повышенных тонах. Не торопите ребенка во время еды, многие родители применяют метод «рекламного кормления». Ребенка кормят перед телевизором, и пока он отвлекается на рекламу, заталкивают в него пищу, которую ребенок чаще всего глотает, не жуя, при этом родительское удовлетворение от пустой тарелки может в скором времени сменится на менее положительные эмоции от проблем у ребенка с желудком и поджелудочной железой.
6. Время года. В жаркое время года увеличивается жажда и снижается аппетит, не заставляйте ребенка есть в жару, это чревато расстройствами пищеварения.
Давайте ребенку пить простую воду. За полчаса до еды можно дать ребенку попить простой чистой воды, не сок, не чай, а именно воду. Это будет способствовать улучшению слюноотделения и повышению аппетита.
Соки тоже очень нужная и полезная пища для ребенка, не забывайте об этом, давайте ему пить сок, особенно свежевыжатый, это кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
Обратите особое внимание, если ваш ребенок отказывается от пищи «ни с того, ни с сего», это может быть признаком развивающегося заболевания или инфицирования гельминтами. В таком случае без визита к врачу и без анализов вам не обойтись. Точная своевременная диагностика поможет избежать вам лишних проблем.
Итак, если ваш ребенок плохо ест, выдумку и смекалку придется проявлять вам. Разнообразьте пищу, пофантазируйте над видом блюда, которое подаете ребенку. Простую манную кашу можно превратить в цветную, добавив туда варенье или сок, можно кусочками фруктов выложить на ней узоры или смешную рожицу. Если ваш малыш не хочет пить молоко, попробуйте взбить молочный коктейль, с добавлением фруктов.
Составьте приблизительное меню ребенка и посчитайте его калорийность. Необходимое количество калорий для детей: 6 мес. – 1 год – 800 ккал, 1 год – 3 года – 1300-1500 ккал, 3 года – 6 лет – 1800-2000 ккал, 6 лет – 10 лет – 2000-2400 ккал, 10 лет – 13 лет – 2900 ккал.
Как показывает практика подсчитанные родителями калории ребенка «неедока» порой превышают суточную норму. Для примера, детский творожный сырок содержит 319 ккал, а сто грамм овсянки содержит 375 ккал, а в ста граммах банана содержит 95 ккал.
Относитесь к ребенку как личности, у которой тоже могут быть свои предпочтения и вкусы, пуст ребенок участвует в составлении меню, приготовьте ему то, что он хочет, уважайте его выбор и тогда он ответит взаимностью, то есть поест. Не стоит устраивать катастрофу, если ребенок плохо покушал, даже очень маленькие дети сразу улавливают настроение родителей и потом могут просто манипулировать этим.
Помните, что проблемы лишнего веса не менее актуальны и сложны, чем проблемы плохого питания. Хотите ли вы что во взрослой жизни у вашего ребенка продолжались проблемы с приемом пищи?
Ну и последнее, следуя золотому правилу, относитесь к ребенку так, как бы вам хотелось, чтобы относились к вам. Обратите внимание на свой режим питания на и его разнообразие, дети как губка впитывают все, что видят сами, и если вы отказываетесь от пищи, то чего тогда ждать от вашего ребенка.

Опубликовано: 31 Декабрь 2009

Комментарии

  1. Дорогие мамочки, хочу поделиться моей историей.
    Когда родилась моя девочка, радости моей не было предела. Такого ангелочка нужно было поискать. Ангельские голубые глазки, пухленькие розовые щёчки, казалось, что она создана из белоснежного зефира, приправленного ванилью и клубничным джемом.
    До детсадовского возраста я и не думала ограничивать её в еде. В конфетах, пряниках никогда ей не отказывала. Я хороший кулинар, и всегда придумывала ей новый шедевр, созданный из бизе, тортов и других лакомств. Казалось, что хорошие мамы только так и должны были поступать со своими любимыми чадами. Девочка росла и быстро набирала вес, чему мы с мужем и восхищённые бабушки только радовались, продолжая пичкать её сладостями и другими яствами.
    Прозрение наступило тогда, когда моя малышка пошла в детский сад. С каждым разом нам всё труднее было её туда отправлять. Сначала мы думали, что это детские капризы. Но однажды, забирая её из сада,я услышала, как мальчик со старшей группы прокричал ей – жиропа.
    Дальше – хуже. Ребёнок уже не скрывал стойкую неприязнь к детскому саду, которая плавно перешла в неприязнь ко всем детям, даже во дворе.
    Я заметила, что дочь стала замкнутой, постоянно плакала, и продолжала заедать свою беду сладостями, так. как это было единственным её утешением. Нужно было что-то делать. Но, как ребёнку откажешь в еде?
    Однажды мне случайно попалась на глаза ссылочка на сайт центра “Доктор Борменталь” <a href=“http://child.dbormental.ru/</a>.
    Поскольку выхода мы не видели, а ограничивать ребёнка в еде не было сил, решила записать её в группу реабилитации у нас в городе. Если честно, не верила, что всё наладится. Просто, хотелось что-то делать, не сидеть, сложа руки. И тут начали присходить чудеса. Во-первых, понравился коллектив профессионалов. Так доброжелательно к нам ещё никто не относился. Нам доходчиво объяснили, чем кормить, и как убрать из рациона вредные продукты. Чем их заменить. Побочно решились психологические проблемы, дочь подружилась с детьми, у которых та же проблема. Кроме диетологов с нами работали психологи, которые постоянно работали, повышали самооценку, развивали коммуникабельность.
    Прошло не так много времени. наша дочь не стала стройняшкой, да это и не нужно в её возрасте. Но, проблемы веса почти остались позади. Мы ещё работаем над этим. Уже видятся побочные положительные эффекты. Рациональное здоровое питание, которое теперь культивируется в нашей семье, помогло мне стать стройнее и желаннее для мужа. Теперь и я стала увереннее и красивее. Так что, спасибо доктору Борменталю! Спасибо добрым и внимательным сотрудникам центра! Рекомендую всем, кто столкнулся с такой же проблемой. Итак…доктор Борменталь.

    — Ольга · 4.09.14 · #

 

Смотрите также:

Почему дети не любят овощи.
Ребенок не ест. Что делать?
Ребенок плохо ест
Ребенок отказывается от еды?
Как кормить ребенка от 3 до 7 лет
Напитки для малыша

Администрация сайта не несет ответственности за содержание (и орфографию!) сообщений, публикуемых на доске объявлений, в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Использование материалов сайта разрешается всем желающим. Все равно не запретишь. Если чувствуете при этом непреодолимую потребность быть порядочным человеком, поставьте на нас ссылочку.