На главную
О проектеКонтакты
ФорумДоска объявлений

На главнуюКарта сайтаНаписать письмоФотоальбом

ПОИСК ПО САЙТУ


Главная » Первые месяцы жизни » Питание малыша » Грудное вскармливание

Личный опыт: Как отлучить трехлетнего ребенка от груди

Вашему малышу повезло – вы кормите его грудью. Но вот ребенку исполняется год, потом два, три. Некоторые его сверстники уже пробовали колу, да и он бы не прочь. Однако и от грудного молока отказываться не собирается. Что делать?

Я очень люблю книгу Уильяма и Марты Сирз «Ваш малыш от рождения до двух лет». И помню из нее фразу, что прекратить грудное вскармливание подчас не менее сложно, чем его наладить. Так у меня и получилось. В первые месяцы молока не хватало, а потом ребенок вошел во вкус, и отлучить его от груди в год я даже не мечтала. В полтора начала об этом думать, в два – искать способ, но только к трем годам добилась, чтобы мой сын не запивал грудным молоком бутерброд с колбасой и оливками.

Я перечитала кучу статей в сети и в журналах, облазила всевозможные форумы. Хотелось отлучить ребенка мягко, без психологической травмы. Но большинство советов относились к несмышленым «годовасикам» или деткам чуть старше. Мое трехлетнее чадо уже не возьмешь ритуалами, уговорами и отвлечением внимания.

Тогда я начала спрашивать совета по форумам. На одном из них дискуссия быстро перешла с темы «Как?» на тему «Зачем?». А закончилась и вовсе грубой руганью в мой адрес. С какой это стати я хочу лишить трехлетнего ребенка грудного молока? Это очень рано, нужно кормить до пяти лет точно! В принципе, потом он уже и сам сможет прочитать, как ему отлучиться. На других форумах мамы принадлежали к прочим сектам: слингоманы, приверженцы обучения чтению с рождения, адепты обливания ледяной водой и т.д. Они оказались менее агрессивны, но и по моему вопросу ничего дельного не предложили, максимум дали ссылку на рекомендации ВОЗ.

Посоветовавшись с подругами, тоже долго кормившими детей, я поняла, что у меня три пути.

Горчица

Ее советуют мазать на грудь, а когда ребенок возмутится, объяснить, что теперь всегда будет так невкусно. На мой взгляд, способ на любителя. Не представляю, как можно ходить с горчицей на груди? Она ведь жжет кожу и пачкает одежду! И как придумать логичный ответ на вопрос трехлетнего сына: «Мама, зачем ты намазала этот горький соус?» А главное, почему бы ей не смыть все это безобразие под душем?

Таблетки

Узнав о препаратах, останавливающих лактацию, я отправилась к специалисту. Гинеколог лихо прописала мне сразу два вида гормонов. В инструкции к таблеткам я нашла информацию о возможных серьезных осложнениях, например, инсульте и инфаркте. Кроме того, будучи биохимиком, я не могу согласиться с приемом гормонов, если этого можно избежать.

Отъезд

Последний вариант для меня звучал как приговор. За три года я ни одной ночи не провела без сына. Как он переживет мое исчезновение? А каково будет мне? Однако подруги единогласно советовали именно этот способ – уехать на пять дней, максимум неделю. При этом каждая рассказывала про героических пап. Один катал ребенка в машине до четырех утра – без груди тот отказывался засыпать. Второй до рассвета строил домики и железные дороги, пока вместе с ребенком не заснул среди груды Lego.

Я начала готовить своего мужа к моему отъезду. Мы придумали историю, что мама болеет, и она будет у доктора несколько дней. Вызвали подкрепление в качестве второй бабушки. Небольшая армия в составе папы, дедушки и двух бабушек продержалась целых пять дней, отвлекая ребенка от мыслей обо мне и моей груди. Дольше не выдержала я. Примчалась с огромным подарком и заклеенной пластырем грудью. Сын туда заглядывал еще пару недель – как там доктор все полечил. И перестал.

P.S. И еще очень советую посетить маммолога в период отлучения. Это вообще очень полезно – периодически ходить к маммалогу. Мой маммолог искренне удивился причине визита: «Ребенок же может укусить в 3 года!», но припухшую грудь осмотрел, сделал УЗИ, и я со спокойным сердцем закрыла для себя эту тему. Теперь, когда я ему звоню по поводу очередного профилактического осмотра, то представляюсь исключительно как «мама, кормившая до трех лет», и он меня сразу узнает.

 

Ирина Ломко

Опубликовано: 18 октября 2012

Отзывы

  1. Спасибо огромное!
    Решусь перед выходными. Нашему сыну 2 года и 2 месяца. НО Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ! До трех не доживу… Хотя конечно это не мучение для меня, но удовольствие я получать перестала уже давно. Попробую ваш метод и отпишусь

    — Наталья · 18.10.12 · #

 

Смотрите также:

«Детки в клетке» или детская застенчивость
Трещины на сосках – обратная сторона грудного вскармливания
Как играть с ребенком
Не пойду стричься!
Какую планировать разницу в возрасте между детьми?
Застой молока. Что нужно делать, а чего делать нельзя?
Как и зачем любить ребенка
Крестить или не крестить – вот в чём вопрос
«Гениальное» приучение к горшку
Контроль сфинктеров. Как и когда снимать подгузник.
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании
Учить или не учить?
Кризис трех месяцев
Почему дети не едят по режиму
Почему они плачут, стоит покинуть комнату
Кризис трех лет
Как приучить ребенка к порядку
Воспитание любовью
Детская агрессивность: возрастные особенности
Детская агрессия

Администрация сайта не несет ответственности за содержание (и орфографию!) сообщений, публикуемых на доске объявлений, в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Использование материалов сайта разрешается всем желающим. Все равно не запретишь. Если чувствуете при этом непреодолимую потребность быть порядочным человеком, поставьте на нас ссылочку.