На главную
О проектеКонтакты
ФорумДоска объявлений

На главнуюКарта сайтаНаписать письмоФотоальбом
Главная » Все о беременности » Здоровье и жизнь с «животиком»

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты - это отделение плаценты от стенки матки. При нормальном протекании беременности и родов отслойка плаценты происходит только после рождения ребенка. Если же по каким-то причинам отслойка началась до родов, это может угрожать жизни плода.

Преждевременная отслойка плаценты встречается примерно в одном случае из 80 родов. Если плацента отторгается частично (отслойка на небольшом участке) во время родов, это не вызывает особых изменений в организме матери и плода и роды проходят нормально. Более опасна полная отслойка плаценты или ее значительной части. Она может стать причиной серьезной кровопотери матери или даже смерти плода.

Причины, вызывающие преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, неизвестны, но некоторые факторы способствуют ее возникновению.

• Травмы матери, например, в автокатастрофе.
• Короткая пуповина.
• Резкое изменение размера матки (сразу после родов или от разрыва плодных оболочек).
• Гипертония.
• Гиперавитаминоз.
• Аномалии развития матки, например, когда плацента неправильно прикреплена к матке.
Исследования показывают, что причиной отслойки плаценты может стать дефицит фолиевой кислоты. Но с этой теорией согласны не все. Некоторые медики полагают, что курение и употребление алкоголя значительно больше способствуют преждевременной отслойке плаценты.

Признаки и симптомы отслойки плаценты
Симптомы отслойки плаценты не одинаковы в разных случаях. Может наблюдаться сильное кровотечение из половых органов, его может не быть совсем. Другой признак - отсутствие движений плода, что может говорить даже о его смерти. Боль в поясничном отделе, болезненность матки и сильные постоянные боли в животе. Изменяется форма матки (выбухание стенки), возникают постоянные сокращения ее мускулатуры.

При диагностике отслойки плаценты используются результаты ультразвукового обследования, хотя даже они не могут дать полной и точной картины, так как плацента может быть прикреплена к задней стенке матки, где ее трудно рассмотреть и поставить правильный диагноз.

Отслойка плаценты вызывает у беременной женщины сильнейшие боли вплоть до развития шока. Шок может возникнуть и при быстрой и большой потере крови.
Среди прочих симптомов отслойки плаценты вагинальные кровотечения случаются в 75 процентах случаев, болезненность матки - в 60 процентах случаев, из них в 34 процентах усиливаются сокращения матки. Примерно в 20 процентах случаев наблюдаются преждевременные роды, в 15 процентах из них плод погибает.

Возможно ли лечение отслойки плаценты?
При выраженных симптомах отслойки показано быстрое родоразрешение. При сильном кровотечении рождение ребенка должно проходить под постоянным контролем кровопотери матери, чтобы спасти жизнь ребенка и матери, если степень потери крови станет угрожающей.

При частичной отслойке плаценты и отсутствии тенденции к ее нарастанию, если кровотечение не сильное, лечение в основном консервативное. В ряде случаев ограничиваются назначением строгого постельного режима, но-шпы, баралгина, викасола, аскорбиновой кислоты. Все зависит от того, наблюдается ли гипоксия плода и находится ли его жизнь в опасности.

Отслойка плаценты - наиболее серьезное осложнение, возникающее во втором и третьем триместрах беременности. Если вы заметили какие-либо симптомы, немедленно вызовите врача!

Опубликовано: 14 Февраль 2010

Комментарии

 

Смотрите также:

Питание во время беременности
Тонус матки во время беременности
Какие анализы нужно сдавать и когда?
Нормы анализов, которые Вам необходимо сдавать во время беременности
Кофе во время беременности
Запор и геморрой во время беременности
Замершая беременность. Домашняя диагностика
Хочется пива и чипсов? О чем это говорит?
Специальные упражнения для разворота ребенка
Третье УЗИ
Стрептококк группы В у беременных
Предлежание плаценты
Биофизический тест
Как часто появляются близнецы
Респираторный дистресс-синдром новорожденного
Cхватки Брекстона Хикса.
Обычные страхи беременных
Что такое «Бета Гемолитический Стрептококк» ?
Что такое преэклампсия
Плацента

Администрация сайта не несет ответственности за содержание (и орфографию!) сообщений, публикуемых на доске объявлений, в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Использование материалов сайта разрешается всем желающим. Все равно не запретишь. Если чувствуете при этом непреодолимую потребность быть порядочным человеком, поставьте на нас ссылочку.