На главную
О проектеКонтакты
ФорумДоска объявлений

На главнуюКарта сайтаНаписать письмоФотоальбом
Главная » Здоровье ребенка » Самые распространенные проблемы

Распространенные проблемы у новорожденных

Некоторые сложности и болезни встречаются у каждого малыша, и нужно о них знать, чтобы не пугаться и быть в курсе как действовать в данных ситуациях. Это самые распространенные болезни:


Желтушка


Желтушка у ребенка может появиться на третий – пятый день жизни. Выражается она в пожелтении белков глаз и личика младенца, в некоторых случаях малыш желтеет полностью. Это происходит из–за повышения билли рубина в крови у многих детей, чаще всего желтушкой страдают дети, родившиеся в зимнее время. Это достаточно частое явление, поэтому сильно паниковать и переживать не стоит. Желтушка у новорожденных обычно исчезает через две – три недели. Чтобы ускорить этот процесс, советуют допаивать ребенка теплой подслащенной водичкой, выкладывать к окошку (на солнышко) иногда назначают сеансы фототерапии (помещают ребенка под специальную лампу).


Кривошей


Опасность кривошея тоже появляется довольно часто – возникает он из-за гипертонуса мышц шеи. Чтобы этого избежать необходимо буквально с первых дней жизни класть ребенка на разные бока. То есть класть новорожденного в кроватке так, чтобы его голова не была наклонена всегда на одну сторону. Так же подходить к ребенку нужно с разных сторон.


Пупочная грыжа


Это частое явление у новорожденных. Возникает она вследствие напряжения мышцбрюшной полости, это происходит когда ребенок часто и много плачет, сильно кашляет, кряхтит, напрягая при этом эти мышцы. Грыжа видна уже на первых неделях жизни – пупок выпирает наружу и увеличен. Профилактикой грыжи является: частое выкладывание ребенка на животик (брюшные мышцы расслабляются), поглаживание живота по часовой стрелке. Если уже поставлен диагноз «пупочная грыжа», то необходим профессиональный массаж (его можно начинать с третьей недели), так же по совету хирурга грыжу вправляют внутрь и заклеивают специальным лейкопластырем, фиксируя в правильном положении.


Потничка


Потничка – это раздражение кожи, возникающее в складочках и на попке малыша. Если потничка только начинается (легкая форма), то здесь поможет цинковая мазь, настойка череды (можно даже ее добавлять в ванночку при купании малыша), крем «Бипантен» тоже многим помогает. Если же потничка уже превратилась в сильное «мокнущее» раздражение (может даже слезать кожица на этих местах), то в первую очередь нужно отказаться от памперсов (до полного исчезновения потнички), часто подмывать ребенка (с мылом не больше одного раза в день), подсушивать пораженные места феном, а потом наносить нистатиновую мазь, когда опрелость перестанет мокнуть нужно заменить мазь жирным детским кремом не содержащим воды, он предотвратит натирание и распространение раздражения. Что бы предотвратить потничку, ребенка нужно чаще оставлять голеньким (проветривать), подмывать при каждой смене памперса, и посыпать между складочками детскую присыпку.


Колики


Через колики в животе проходят все малыши, особенно ими мучаются мальчики. При коликах ребенок сильно плачет и задирает ножки к животику. Как облегчить страдания малыша? Во-первых, необходимо следить за своим питанием (исключить все шипучие напитки, сладкое, капусту). Так же ребенку помогают сироп Эспумизан, Бэби Калм, давайте три раза в день малышу укропную водичку – она то же уменьшает газики. После каждого кормления обязательно носите ребенка столбиком – он должен срыгнуть весь воздух, который заглотил при кормлении. Не оставляйте ребенка лежать на спине (при этом положении усиливаются боли), кладите его на бок. Чтобы успокоить ребенка и облегчить ему боль нужно выкладывать чаще его на живот – чтобы он мог пропукаться, также помогает теплая пеленочка (или грелка) на животик и массаж (гладить живот по букве «П»). Побольше носите ребенка на руках, прижимая его животик к своему – ребенок пригревается и засыпает. Да колики – неприятное испытание, но отчаиваться не стоит – они проходят сами собой в три месяца.


Аллергия (диатез)


Аллергические высыпания могут появиться по двум причинам: из–за неправильного питания мамы; из–за прикорма. В первом случае, маме необходимо тщательнее следить за своим рационом питания, обязательно исключить такие продукты, как шоколад, цитрусовые, копченые продукты, алкоголь, экзотические фрукты тоже лучше не употреблять. Правильнее всего было бы завести дневник, в котором нужно записывать: что каждый день вы съели – и следить за реакцией ребенка. Если же вы начали вводить прикорм, то возможно причина аллергии в нем (организм еще не готов принять его), поэтому лучше не вводить прикорм до шести месяцев и начинать прикармливать творожками, кашками, кефиром. Чтобы уменьшить высыпания нужно купать ребенка в отварах череды, ромашки и мазать пораженные места подсушивающими мазями.

Опубликовано: 15 Декабрь 2009

Комментарии

 

Смотрите также:

Мамы делятся опытом: какое средство от гриппа поможет малышу
Детские зубы
Правила доктора Комаровского. Лечение и профилактика ОРЗ и гриппа.
Застой молока. Что нужно делать, а чего делать нельзя?
Респираторный дистресс-синдром новорожденного
Перинатальная энцефалопатия: что это?

Администрация сайта не несет ответственности за содержание (и орфографию!) сообщений, публикуемых на доске объявлений, в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Использование материалов сайта разрешается всем желающим. Все равно не запретишь. Если чувствуете при этом непреодолимую потребность быть порядочным человеком, поставьте на нас ссылочку.