На главную
О проектеКонтакты
ФорумДоска объявлений

На главнуюКарта сайтаНаписать письмоФотоальбом
Главная » Дети до трех лет » Вехи развития

Развитие речи. "Молчуны" и "говорушки".

Ребёнок мочал. Он не произнёс за свои четыре года ни единого слова.

Родители отчаялись. Все походы по логопедам, психоневрологам и прочим специалистам были безрезультатны. Однажды за завтраком малыш вдруг громко и чётко заявил: «Каша пересоленная!».

Мама упала в обморок, а отец взвыл: «Сынок, что ж ты раньше-то молчал!?»

На что сын невозмутимо ответил: «Ну, так, прецедентов не было…».

 

Первые слова, первые предложения, первые рассказанные на память стихи – каждый родитель ждёт этого, начиная с самого рождения своего чада. Почему у некоторых это ожидание растягивается на долгие месяцы и годы, а у других – уже через пару лет после появления малыша на свет возникает единственное желание: «хоть бы он помолчал полчасика»? Всё это потому, что развитие речи – вещь уникальная!

По стандартной схеме речь развивается следующим образом. Двухмесячный кроха начинает отличать человеческую речь от других звуков. Полугодовалый малыш улавливает интонацию и в состоянии понять, что слово обозначает предмет, его характеристику или действие. В год карапуз произносит 10-12 слов, обозначая свои потребности и называя знакомых людей и предметы. В два года человек начинает говорить простыми предложениями, много повторять, совершенствует произношение знакомых слов. В три года речь обычно оформляется как стабильное умение и до пяти лет грандиозными темпами развивается словарь. После пяти лет обычно всплывают дефекты произношения звуков, но с ребёнком уже можно общаться на любые темы. Это, повторим, стандартная, классическая схема, в которую не «укладываются» 25-30% современных детей.

Именно на этих детей – «нестандартных» в плане речевого развития, часто ставят штампы гениальности или умственной отсталости. А они – все лишь проявляют индивидуальность речевого развития! Часть из них обгоняет своих сверстников, уже в два года не закрывая рта, взахлёб болтая обо всём на свете, читая на память длинные поэмы и отвечая на телефонные звонки не менее получаса. Другие – до пяти лет включительно, могут ограничиваться элементарными словами, обходится знаками и мимикой, повергая в ужас родственников и педагогов.

Однозначно сказать, что лучше – нельзя.

«Молчуны» - это, по обыкновению спокойные, флегматичные дети, очень внимательные, «основательные», не по годам серьёзные. Они буквально «впитывают» речь окружающих, «запасаются» словами, оборотами речи, следят за произношением звуков. Чаще всего они начинают говорить сразу «чисто», оформляя свои мысли лаконично и чётко. Часть «молчунов» - это те, кто, испытав некую речевую неудачу в раннем детстве (например, его не понимали, не слушали, не реагировали), сознательно предпочитает молчать в 3-5 летнем возрасте.

«Говорушки» - это в большинстве своём активные, любознательные и непоседливые малыши. Они часто бывают капризными, своенравными, конфликтными. Изначально их говорливость основана на воспроизведении информации внешнего мира, они повторяют всё и за всеми. Все что исходит от взрослых, транслируется по радио и телевидению – они на лету схватывают и, недолго думая – воспроизводят. С таким ребенком нелегко найти общий язык, за его «перлы» родителям часто приходится краснеть. В два года ребёнку трудно понять, почему нельзя дословно, громко и с удовольствием цитировать дядю, который поскользнулся и упал на улице.

Вот несколько советов родителям «неординарных», в плане развития речи, детишек.

Советы родителям «молчунов»

1. Не спешите во всём угождать малышу, делайте вид, что «не понимаете» его жестов, но и сами не общайтесь с ним жестами – только словами.

2. Стимулируйте артикуляционный аппарат малыша. Не хочет говорить? Пусть поёт (хотя бы просто гласные звуки), цокает или щелкает языком, подражает «голосам животных».

3. Никогда при нём не жалуйтесь людям на его «молчаливость», тем более не ругайте и не высмеивайте его за это.

4. «Фильтруйте» поток информации, который малыш потребляет: вместо телевизора выберите аудиокнигу или детское радио. Будьте при нём корректны, помните: все услышанные им в период «молчания» слова и выражения - он однажды воспроизведёт.

Советы родителям «говорушек»

1. Ребёнку нужно регулярно быть в коллективе сверстников или братьев и сестёр, разница в возрасте с которыми не превышает 3-5 лет. Если «запереть» говоруна дома – плохо будет и вам, и ему. Это, впрочем, и к «молчунам» относится в полной мере.

2. Учите его слушать. Слушать музыку (лучше классическую). Слушать звуки природы, звуки города. Он должен понять, что иногда интереснее слушать «вокруг», чем слушать только себя.

3. Приучите ребёнка к диалогу. По-больше спрашивайте его о нём самом: «что ты думаешь?», «что ты чувствуешь?», «что тебе нравится?». Такие вопросы перенаправят мышление малыша с внешнего - на внутренний личный мир. Это поможет формированию самосознания и личности в целом.

4. Никогда не хвастайте его успехами в присутствии самого ребёнка. Он может решить, что его «ценность» для вас только в том и заключается, что он может рассказывать стихи два часа без перерыва.

И ещё. На основании развития речи в первые годы жизни, не спешите делать выводы о том, как сложится в дальнейшем судьба вашего ребёнка. На надо приписывать ему гениальность или видеть недостатки в каком бы то ни было индивидуальном проявлении речевого развития.

У «молчунов» и «говорушек», а так же у тех, чья речь развивается по средним стандартам – великолепное будущее! Верьте в это. Мечтам и чаяниям свойственно сбываться!

Опубликовано: 18 Февраль 2010

Комментарии

 

Смотрите также:

ЧТОБЫ РЕБЕНОК ЛЮБИЛ ЧИТАТЬ. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА
«Гениальное» приучение к горшку
Контроль сфинктеров. Как и когда снимать подгузник.
Тесты развития ребенка 10-12 месяцев
Развитие ребенка в 1 год
Развитие ребенка в 11 месяцев
Развитие ребенка в 10 месяцев
Тесты развития ребенка 7-9 месяцев
Развитие ребенка в 9 месяцев.
Развитие ребенка в 8 месяцев
Развитие ребенка в 7 месяцев
Тесты развития ребенка 4 - 6 месяцев
Развитие ребенка в полгода
Развитие ребенка в 5 месяцев
Развитие ребенка в 4 месяца
Развиваем мелкую моторику
Учим говорить
Трехмесячный ребенок: Что он может и умеет
Учим ребенка говорить

Администрация сайта не несет ответственности за содержание (и орфографию!) сообщений, публикуемых на доске объявлений, в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Использование материалов сайта разрешается всем желающим. Все равно не запретишь. Если чувствуете при этом непреодолимую потребность быть порядочным человеком, поставьте на нас ссылочку.