На главную
О проектеКонтакты
ФорумДоска объявлений

На главнуюКарта сайтаНаписать письмоФотоальбом
Главная » Все о беременности » Здоровье и жизнь с «животиком»

Специальные упражнения для разворота ребенка

Вот выдержка из книги Грантли Дика: «Поскольку самое удачное положение для родов – затылочное предлежание, когда ребенок лежит вниз головой, лицом к спине матери, то очень полезно на последних неделях беременности попытаться придать ему именно такое положение. Принципы естественных родов говорят о том, что надо стремиться к разрешению и предотвращению проблем самым естественным, здравым, не требующим медицинского вмешательства способом, что в равной степени относится и к родам, и к беременности. Наиболее безопасным способом изменить положение ребенка на самое удобное для родов является перемещение центра тяжести среды обитания ребенка. Гораздо проще повернуть мать, чем ребенка. Смещение центра тяжести матки провоцирует ребенка переместиться в нужное положение. Очень часто в семь – семь с половиной месяцев ребенок лежит ягодицами вниз, но на последних неделях ребенок переворачивается вниз головой. Изменение положения матери побуждает и ребенка переместиться. Поскольку для большинства матерей (но не для всех!) стояние на голове представляет некоторую трудность, то можно предложить всего-навсего приподнять бедра чуть выше головы и лежать в таком положении по несколько минут каждый день а лучше – несколько раз в день. Два раза в день натощак (например, перед обедом и перед ужином) будущая мать должна полежать на твердой поверхности на спине, с бедрами, приподнятыми с помощью подушек выше головы на двадцать пять-тридцать сантиметров. Начинать проделывать это нужно примерно с тридцатой недели беременности и продолжать в течение четырех-шести недель. При этом мать может говорить с ребенком, побуждая его поворачиваться (плод и сам будет двигаться; он вовсе не является неодушевленным предметом). Ребенок не понимает слов, но успокоительный голос матери может снять его беспокойство при выходе из неудобного положения».

Существует несколько способов, дающих шанс исправить предлежание. И сейчас самое время для их применения.

  • 1-й способ - "Убеждение"

При всей кажущейся "ненаучности" этой методики она часто дает положительный результат!

Суть ее заключается в следующем: специалист, владеющий этим методом как бы "мысленно убеждает" малыша следовать за руками врача, помещенными на живот женщины. Самое главное - отсутствие сопротивления со стороны мускулатуры женской матки и передней брюшной стенки.

  • 2-й способ - "Принуждение"

Несмотря на столь недоброе название, ничего страшного во время попытки поворота плода этим методом не происходит. Просто будущая мама несколько минут в день проводит в особом положении - на спине, упираясь ногами в стену, с подложенной под поясницу подушкой. И так два раза в неделю на протяжении полумесяца. Малыш, который в таком положении ощущает себя весьма дискомфортно, иногда самостоятельно разворачивается на 180 градусов.

  • 3-й способ – Рефлексотерапевтический

При помощи специальной полынной сигареты для лечебных прижиганий оказывается воздействие на особую акупунктурную (биологически активную) точку, контролирующую некоторые функции матки. Использование этого метода, заимствованного из арсенала традиционной восточной медицины тоже способно вызвать поворот плода.

  • 4-й способ - Наружный акушерский поворот

Этой методикой пользуются только в акушерском стационаре. Для начала необходимо провести детальное ультрасонографическое исследование положения плода, затем ввести женщине медикаменты, предотвращающие преждевременное появление схваток. Сам поворот осуществляется руками врача, которые приподнимают плод из полости таза, одновременно оказывая мягкое разнонаправленное давление на область головки и ягодиц малыша. В случае каких-либо серьезных осложнений, от появления которых не гарантирована эта манипуляция, проводится экстренное кесарево сечение.

Вышеописанные способы оказываются полезными почти в половине всех случаев. Но даже если все это оказалось безуспешным в плане поворота малыша - отчаиваться никаких причин нет. Ежегодно тысячи детей рождаются в тазовом предлежании, и подавляющее большинство из них не имеют сколь-нибудь значимых осложнений.

Есть также специалисты, практикующие «убеждение» ребенка. Врач как бы "мысленно убеждает" малыша следовать за руками врача, помещенными на живот женщины. И последнее – рефлексотерапия (при помощи специальной полынной сигареты для лечебных прижиганий оказывается воздействие на особую акупунктурную (биологически активную) точку, контролирующую некоторые функции матки).

Но даже если ни один из этих способов не дает результатов, не отчаивайся. Сейчас во многих городах есть роддома, где врачи практикующие роды с ножным предлежанием, просто попробуй обратиться еще к паре специалистов, если твой врач говорит только о кесаревом сечении.

Опубликовано: 16 Февраль 2010

Комментарии

 

Смотрите также:

Питание во время беременности
Тонус матки во время беременности
Какие анализы нужно сдавать и когда?
Нормы анализов, которые Вам необходимо сдавать во время беременности
Кофе во время беременности
Запор и геморрой во время беременности
Замершая беременность. Домашняя диагностика
Хочется пива и чипсов? О чем это говорит?
Третье УЗИ
Стрептококк группы В у беременных
Предлежание плаценты
Биофизический тест
Отслойка плаценты
Как часто появляются близнецы
Респираторный дистресс-синдром новорожденного
Cхватки Брекстона Хикса.
Обычные страхи беременных
Что такое «Бета Гемолитический Стрептококк» ?
Что такое преэклампсия
Плацента

Администрация сайта не несет ответственности за содержание (и орфографию!) сообщений, публикуемых на доске объявлений, в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Использование материалов сайта разрешается всем желающим. Все равно не запретишь. Если чувствуете при этом непреодолимую потребность быть порядочным человеком, поставьте на нас ссылочку.