На главную
О проектеКонтакты
ФорумДоска объявлений

На главнуюКарта сайтаНаписать письмоФотоальбом

ПОИСК ПО САЙТУ


Главная » Все о беременности » Здоровье и жизнь с «животиком»

Запор и геморрой во время беременности

Вопрос рационального питания во время беременности ни на один день не теряет своей актуальности. Начиная со второго триместра беременности об этом полезно помнить потому, что именно сейчас может со всей серьезностью обозначиться такая проблема, как запор, и его естественное следствие — геморрой. Даже если никогда раньше ничего подобного вам не приходилось испытывать, это совсем не означает, что и сейчас подобный недуг обойдет вас стороной.

Запор во время беременности возникает из-за расслабляющего действия гормона прогестерона, который снижает тонус кишечника, существенно замедляя перистальтику. Сейчас эта ситуация может усугубиться тем, что растущая матка оставляет кишечнику все меньше места, двигая его к задней стенке брюшной полости, из-за чего будет затруднено не только продвижение переваренной пищи по толстой кишке, но и кровообращение во всем нижнем отделе желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные слабительные средства и очистительные клизмы в этой ситуации далеко не самые лучшие помощники, поскольку оказывают влияние не только на ЖКТ, но и на весь организм беременной женщины, включая матку. Поэтому лечить и предупреждать запоры лучше всего с помощью правильно организованного питания: включайте в рацион легкие бульоны, овощные и фруктовые пюре, томатный сок. И не забывайте о продуктах, богатых клетчаткой, очищающей стенки кишечника и стимулирующей его перистальтику, — это морская капуста, свекла, яблоки и т. д.

Внимательно следите за тем, чтобы стул был не реже одного раза в день. Нарушение этого цикла может свидетельствовать о том, что есть вероятность воспаления геморроидальных узлов. И если такая проблема действительно проявилась, лечение нужно начать незамедлительно. Геморрой — это следствие нарушения кровообращения в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта, поэтому лечебные меры должны быть направлены на укрепление и повышение тонуса вен в области заднего прохода. С этой целью, помимо «мягкой» диеты, о которой мы упомянули чуть выше, рекомендуются контрастные процедуры. А в послеродовый период при возникновении этой же проблемы можно 1-2 раза в день массировать болезненную область кусочком льда из замороженного отвара коры дуба.

Даже если сейчас проблемы запора и геморроя не беспокоят вас, помнить об актуальности этих рекомендаций совсем нелишне. Ведь профилактика, как известно, — лучшее лечение, а меры, принятые заранее, в большей степени гарантируют комфортные условия для внутриутробного развития малыша.

Опубликовано: 4 Март 2010

Комментарии

 

Смотрите также:

Питание во время беременности
Тонус матки во время беременности
Какие анализы нужно сдавать и когда?
Нормы анализов, которые Вам необходимо сдавать во время беременности
Кофе во время беременности
Замершая беременность. Домашняя диагностика
Хочется пива и чипсов? О чем это говорит?
Специальные упражнения для разворота ребенка
Третье УЗИ
Стрептококк группы В у беременных
Предлежание плаценты
Биофизический тест
Отслойка плаценты
Как часто появляются близнецы
Респираторный дистресс-синдром новорожденного
Cхватки Брекстона Хикса.
Обычные страхи беременных
Что такое «Бета Гемолитический Стрептококк» ?
Что такое преэклампсия
Плацента

Администрация сайта не несет ответственности за содержание (и орфографию!) сообщений, публикуемых на доске объявлений, в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Использование материалов сайта разрешается всем желающим. Все равно не запретишь. Если чувствуете при этом непреодолимую потребность быть порядочным человеком, поставьте на нас ссылочку.