Сообщение Любовь » 21 янв 2011, 17:43
здравствуйте:)
до 5ти лет пропуски звуков Р и Рь считается физиологическим косноязычием, то есть тем нарушением, которое проходит с возрастом. вы, конечно, можете позаниматься, поделать упражнения, лишним это никогда не бывает, но с данными звуками, если они пропускаются, до 5ти лет у логопеда делать нечего. речевой аппарат просто еще не готов воспроизволить данный сложный звук.
что касается звука Л - то он появляется к 4м годам, до этого ребенок обычно заменяет его мягким ЛЬ. готовьте речевой аппарат к усвоению звуков, и они появятся быстрее.
ВАЖНО! никогда не говорить ребенку, какой звук учатся произносить. так вы можете вызвать неверную артикуляцию Р - горловую, и это исправить гораздо сложнее, чем поставить звук с нуля. дети очень хотят порадовать маму, бабушку, папу и пытаются произнести Р, когда их просят. в итоге - звук есть, не искаженный.
итак, УПРАЖНЕНИЯ.
Чьи зубы чище?
Цель. Вырабатывать подъем языка вверх и умение владеть языком.
Описание. Широко открыть рот и кончиком языка "почистить" верхние зубы с внутренней стороны, делая движения языком из стороны в сторону.
Внимание! 1.Губы в улыбке, верхние и нижние зубы видны. 2.Следить, чтобы кончик языка не высовывался, не загибался внутрь, а находился у корней верхних зубов. 3.Нижняя челюсть неподвижна; работает только язык.
Маляр.
Цель. Отрабатывать движение языка вверх и его подвижность.
Описание. Улыбнуться открыть рот и "погладить" кончиком языка нёбо, делая языком движения вперед-назад.
Внимание! 1.Губы и нижняя челюсть должны быть неподвижны. 2. Следите, чтобы кончик языка доходил до внутренней поверхности верхних зубов, когда он продвигается вперед и не высовывался изо рта.
Вкусное варенье.
Цель. Вырабатывать движение широкой передней части языка вверх и положение языка, близкое к форме чашечки, которое он принимает при произнесении шипящих звуков.
Описание. Слегка приоткрыть рот и широким передним краем языка облизать верхнюю губу, делая движение языком сверху вниз, но не из стороны в сторону.
Внимание! 1.Следить, чтобы работал только язык, а нижняя челюсть не помогала, не "подсаживала" язык наверх - она должна быть неподвижной (можно придерживать её пальцем). 2.Язык должен быть широким, боковые края его касаются углов рта.
Индюк.
Цель. Вырабатывать подъем языка вверх, подвижность его передней части.
Описание. Приоткрыть рот, положить язык на верхнюю губу и производить движения широким передним краем языка по верхней губе вперед и назад, стараясь не отрывать язык от губы - как бы поглаживать ее. Сначала производить медленные движения, потом убыстрить темп и добавить голос, пока не послышится бл-бл (как индюк болбочет).
Внимание! 1.Следить, чтобы язык был широким и не сужался. 2.Чтобы движения языком были вперед-назад, а не из стороны в сторону. 3.Язык должен "облизывать" верхнюю губу, а не выбрасываться вперед.
Барабанщики.
Цель. Укреплять мышцы кончика языка, вырабатывать подъем языка вверх и умение делать кончик языка напряженным.
Описание. Улыбнуться, открыть рот и постучать кончиком языка по верхним альвеолам, многократно и отчетливо произнося звук, напоминающий английский звук d: d-d-d... Сначала звук d произносить медленно, постепенно убыстрять темп.
Внимание! 1.Рот должен быть все время открыт, губы в улыбке, нижняя челюсть неподвижна; работает только язык. 2.Следить, чтобы звук d носил характер четкого удара – не был хлюпающим. 3.Кончик яыка не должен подворачиваться. 4.Звук d нужно произносить так, чтобы ощущалась выдыхаемая воздушная струя. Для этого надо поднести ко рту кусочек ваты. При правильном выполнении упражнения она будет отклонятся.
Хотите, чтобы Ваш ребенок говорил красиво и правильно? Добро пожаловать на мой сайт о речи и общении - http://kokarevala.narod.ru Родители найдут много интересного о развитии речи детей, причинах речевых нарушений. Специалисты смогут скачать материал