О вреде сахарозаменителей

Зубова Ольга
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 21:56

О вреде сахарозаменителей

Сообщение Зубова Ольга » 30 янв 2011, 20:02

В последние десятилетия стало очевидно, что избыток в рационе людей сахара наносит вред здоровью и провоцирует ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др.) и сокращает жизнь. В связи с этим и появились заменители сахара (сахарозаменители), которые отличаются мизерной каллорийностью. Экономическая выгода использования таких сахарозаменителей, а цена заменителей сахара невелика, также сыграла свою роль. Используются как натуральные, так и синтетические подсластители. К сожалению, многие из них несут вред для здоровья, и, как ни странно, вред имеют даже некоторые естественные (фруктоза, сорбит, ксилит и др.)

Сперва о вреде "химических" (искусственных) заменителей сахара.

АСПАРТАМ
Генно-модифицированный заменитель сахара Аспартам (Е951) - усваиваемый низкокаллорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но при определённых условиях и один из самых вредных. На российском рынке его можно встретить под марками "Аспамикс", NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков (безалкогольные напитки, горячий шоколад, жевательные резинки, конфеты, йогурты, витамины, таблетки против кашля и т.д).

Проведенные независимые исследования показывают отрицательное влияние длительного использования аспартама на организм человека. В результате недавно проведенных исследований итальянские учёные пришли к выводу, что аспартам является канцерогенным и токсическим агентом. Эксперимент продолжался более 3 лет. Аспартам добавлялся в разных концентрациях в пищу крыс, в результате чего у животных наблюдалась четкая тенденция к развитию разных типов злокачественных клеточных образований, в том числе лимфом и множественных опухолей различных органов. Для человека отрицательный эффект от употребления аспартама наступает уже при ежедневной дозе в 20 мг/кг массы тела, что гораздо меньше рекомендуемой специалистами (50 мг/кг в США и 40 мг/кг в Европе). При отравлении этим подсластителем наблюдается потеря сознания, головокружение, появление сыпи, боли в суставах, потеря слуха, упадок зрения, вплоть до полной его потери.

Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду малой калорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.

АЦЕСУЛЬФАМ К
Заменитель сахара Ацесульфам К (Е950) - неусваиваемый низкокалорийный подсластитель. В 200 раз слаще сахара. Ацесульфам также наносит вред здоровью, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии.

САХАРИН
Сахарозаменитель Сахарин - некалорийный подсластитель слаще сахара в 450 раз. Имеет "металлический привкус". Он был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы 20-го века. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря. В США и странах Европейского Союза на этикетках продуктов питания, где есть сахарин, требуется уведомление о его вреде для здоровья.

ЦИКЛАМАТ
Заменитель сахара Цикламат (Е952) - бескалорийний подсластитель, слаще сахара в 30 раз. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Он с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.

Растительные сахарозаменители.

ФРУКТОЗА
Заменитель сахара Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, фруктоза в 1,7 слаще, чем сахар. Также калорийна как сахар, и поэтому фруктоза не диетический продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.

США: за избыточный вес в ответе заменители сахара.
Эпидемия избыточного веса, охватившая население Соединенных Штатов Америки, связана с использованием в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы. Такое заявление сделали ученые из Университета штата Луизиана.

Согласно представленным ими данным, значительная доля новых случаев избыточного веса и ожирения объясняется употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы (доля которых, кстати, сейчас составляет в США около 40% от всех наименований продуктов питания). Благодаря этим сахарозаменителям человек получает в течение дня минимум 130 лишних калорий (а любители сладких газированных напитков - до 310 калорий), которые и превращаются в лишние килограммы.

"Мы считаем, что использование заменителя сахара фруктозы является одной из ведущих, если не основной причиной эпидемии избыточного веса, - заявил в интервью корреспонденту "AFP" доктор Джордж Брей, руководитель этого исследования. - Следовательно, до тех пор, пока они не будут заменены менее калорийными субстанциями, люди просто не смогут похудеть". Результаты исследования появились на страницах апрельского номера American Journal of Clinical Nutrition. Источник: News.battery.ru

По данным Клиники эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова, употребление фруктозы, в некоторых случаях, может привести к токсическому поражению печени.

СОРБОЗА (сорбит или сорбитол)
Заменитель сахара сорбоза (сорбит или сорбитол). Сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не очень удобен в применении и не так приятен на вкус. Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству. Не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки, - большая концентрация в клетках организма способна вызывать их дисфункцию, может вызвать желудочно-кишечную недостаточность и другие неприятные побочные эффекты.

КСИЛИТ
Заменитель сахара Ксилит (Е967) - встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. По калорийности ксилит идентичен сахару (4 ккал/г), вдвое слаще сахара. Обладает желчегонным и послабляющим действием при употреблении около 50 г в сутки. Получают ксилит из растительных отходов сельского хозяйства (таких как кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др), а также из древесины лиственных пород. По некоторым данным ксилит может вызывать рак мочевого пузыря.

Обратите внимание, что в оптовой и розничной продаже имеется множество сахарозаменителей: сукразит, сусли, сурель и др., но все они изготовлены на основе описанных химических заменителей сахара. Как говорится: будьте бдительны. Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9... (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания. Также заметим следующее. Если употреблять потенциально опасные заменители сахара лишь изредка и в маленькой дозе, то сильно навредить себе трудно. Однако же, сегодня, эти заменители сахара используются повсюду, - в десятках тысяч продуктов питания и напитков. В США, в 60% случаев, там где ранее использовался сахар на сегодня используются синтетические сахарозаменители; в основном аспартам. Мы, похоже, двигаемся к тому же. Пожизненное употребление "химии" в приличных количествах, конечно, может нанести вред здоровью.

Итак, постепенно продукты питания, содержащие сахар будут терять свою популярность. Не исключены даже меры государственного регулирования использования сахара в продуктах питания. Проблему могут решить сахарозаменитоели, но среди них большинство либо опасны для здоровья, либо неудобны в употреблении.

Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. На сегодняшний день безопасным считается стевиозид - экстракт травы стевии. Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении.

Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара - стевиозид захватил до 50% сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.
http://vkontakte.ru/topic-17109933_23195136, также из других источников.
Продается в Самаре http://vkontakte.ru/photo-17109933_171215426

Вот еще интересное нашла о стевии: ее можно выращивать дома.

Другое название этого растения — «двулистник сладкий». Это многолетний травянистый кустарник, сильноразветвленный, высотой 60-90 см, иногда до 1-1,5 м. Знаменит он своими необычными листьями. На вид они невзрачные, мелковатые и напоминают листья мяты. Побеги заканчиваются рыхло расположенными 2-6 цветками. Семена стевии часто бывают нежизнеспособны. Но она легко размножается вегетативно — черенкованием или делением куста.

Листья стевии в 10-15 раз слаще, чем привычный нам сахарный песок или кусковой рафинад. Причем это подсластитель неуглеводной природы, с практически нулевой калорийностью, обладает уникальными лечебными, оздоровительными и профилактическими свойствами.

В роду стевии имеется свыше 80 видов, часть из них родом из Северной Америки, другие — аборигены южноамериканского континента. Но только Stevia Rebaudiana и еще два не сохранившихся до наших дней вида отличаются естественной сладостью своей зеленой массы. В диком виде сладкая стевия впервые была обнаружена в горных районах Парагвая и Бразилии. Коренные жители тех мест — индейцы гуарани — называли ее «сладкой травой» или «медовой травой» и употребляли ее листья в пищу еще полторы тысячи лет назад. Ими подслащивали травяные напитки и горькие целебные снадобья. Наверняка вы уже знакомы с такой новинкой нашего «чайного рынка», как па-рагвай-ский чай «мате». В его состав входят вместе с сырьем других тонизирующих растений и листья стевии.

У нас в стране это растение хотя и начинает приобретать известность, но широко распространенным его пока не назовешь. Между тем вырастить стевию у себя дома или на грядке очень просто, даже если у вас нет никакого опыта растениеводства. Сейчас благодаря уникальным питательным и лечебным свойствам ее выращивают по всему земному шару: и там, где климат благоприятный, и в более суровых условиях. В Крыму стевия появилась в 1986 году, а сейчас там большие плантации, и ее выращивают уже в промышленных целях. В Россию ценный посадочный материал попал на рубеже 80-90-х годов. Летом урожаи сладкого листа получают на садовых участках у нас на Северо-Западе, в средней полосе и даже на Урале. Ну, а если вы поселите эту заморскую гостью у себя на подоконнике, она будет поставлять вам целебное сырье круглый год.

Растение оказывает общетонизирующее, укрепляющее и профилактическое действие. Напиток с листьями стевии быстро восстанавливает силы при физическом и нервном истощении, повышает интеллектуальную продуктивность, защищает при эмоциональных перегрузках, замедляет процесс старения. Стевия укрепляет иммунную систему, рекомендуется людям, чья работа проходит в экстремальных условиях, а также беременным и кормящим матерям, детям раннего возраста (для нормального роста организма и развития центральной нервной системы).

Stevia rebaudiana улучшает обмен веществ, способствует быстрому и полному выведению из нашего организма продуктов обмена, шлаков, помогает избавиться от вредных веществ, попадающих в наш организм с экологически загрязненной пищей, — например, от солей тяжелых металлов. Снижает уровень радионуклидов и содержание холестерина в организме. Рекомендуется при многих заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, в том числе при ожирении, сахарном диабете, панкреатите, атеросклерозе. Препараты стевии дают постепенный и стабильный эффект в программах снижения веса — за месяц больные с избыточной массой тела теряют 5-7 кг. Применение стевии эффективно и при заболеваниях суставов (артриты, остеоартрозы), ведь при этой патологии также нарушен обмен веществ и рекомендовано ограничить потребление сахара.

Эксперименты ученых Российской Академии медицинских наук подтверждают ценность стевии как профилактического средства против гипертонической болезни. Отмечаются и ее репаративные свойства, то есть помощь организму в восстановлении клеток и тканей, и антиоксидантные свойства — это важно для профилактики новообразований и их лечения. Стевиозид препятствует образованию язв на слизистой оболочке желудка и кишечника. Например, если принимать ацетилсалициловую кислоту, бутадион и другие противовоспалительные лекарства в комплексе с экстрактом стевии, то это позволяет полностью избежать повреждений стенок желудочно-кишечного тракта.

Стевиозид обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами, подавляют развитие многих болезнетворных организмов, это отличный природный консервант. Поэтому он рекомендуется при болезнях полости рта: предохраняет эмаль зубов от разрушения, защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтита — это частая причина потери зубов, в том числе при сахарном диабете.

Дубильные вещества связывают белки слизистых оболочек и кожи, превращают их в более прочные нерастворимые соединения. Это значит, что бактерии, попадающие на поврежденные участки, лишаются пищи. Поэтому растение обладает выраженным противовоспалительным и защитным действием, эффективно при раздражениях кожи, порезах, ожогах, обморожениях. Если рану смочить раствором стевии, то она заживает без рубцов. Ускоряется и заживление трофических язв. Настой листьев применяют для лечения гнойных ран и послеоперационных швов. Стевия уменьшает боль и ускоряет заживление при ожогах и укусах ядовитых насекомых.

Помогает она бороться с различными кожными заболеваниями, в том числе с дерматитами и экземами. Лист стевии содержит кремниевую кислоту, которая улучшает состояние соединительной ткани, кожи, волосяного покрова и ногтей. Отвар стевии успешно применяют, например, для лечения себореи.

Отмечается также противоаллергическое, желчегонное, противовоспалительное и диуретическое (мочегонное) действие стевии. Она улучшает работу щитовидной железы, печени, поджелудочной железы, почек, селезенки. При регулярном употреблении продукции со стевией укрепляются кровеносные сосуды, улучшаются реологические свойства крови, ее текучесть, а это важно для профилактики образования тромбов и закупорки сосудов.
http://www.medn.ru/statyi/lekarstvennyie-rasteniya/s...

Выращивание стевии на подоконнике http://www.medn.ru/statyi/lekarstvennyie-rasteniya/s...
Стевия прекрасно подходит для выращивания в закрытых помещениях — во-первых, кустарник этот невысокий, а во-вторых, его мочковатая корневая система не проникает глубоко в почву — обычно всего на 20-30 см. Поэтому для нее подбирают широкий неглубокий сосуд. Почвенная смесь должна быть богатой органическими веществами и минеральными элементами, с нейтральной или слабокислой реакцией; добавляют довольно большое количество песка — земля должна хорошо пропускать воздух. Почву прикрывают влажным мхом, хорошо положить его и в поддон.

Стевия родом из влажных тропиков, поэтому для хорошего самочувствия ей необходимы постоянно влажная почва и повышенная атмосферная влажность. Засуха для нее губительна. Растение необходимо часто опрыскивать водой, создавая искусственный туман. Понятно, что при обычной нашей занятости в квартире с центральным отоплением влажность все равно будет очень низкая. Значит, надо либо приобрести специальные комнатные увлажнители воздуха, либо обустроить для стевии отдельное жилище — микротепличку. Сделать это нетрудно: достаточно накрыть растение стеклянным колпаком (банкой) или поставить все растение вместе с горшком в большой полиэтиленовый пакет. Можно также для этих целей использовать и стеклянный аквариум, поставленный вертикально. Возможно, это будет выглядеть не слишком эстетично, но необходимую влажность растению вы обеспечите. Кроме того, так легче поддерживать и оптимальную температуру. Хотя стевия не очень капризна в отношении тепла, может успешно развиваться и при 15, и при 30° С, но все же лучше всего она себя чувствует при температуре воздуха 22-25°С.

Стевия достаточно светолюбива, но это растение так называемого короткого дня. При длинном световом дне, например, в условиях нашего Северо-Запада, стебель может укорачиваться, листья вырастают значительно более крупными, чем в естественных условиях, и растение совершенно не цветет. Поэтому стоит отвести стевии место на окне, выходящем на южную, восточную или юго-восточную сторону, но при необходимости регулировать продолжительность светового дня (оптимально — около 12 часов в день, то есть зимой может понадобиться дополнительное освещение люминесцентными лампами, а летом, при прямых солнечных лучах, — притенение). Летом можно выносить растение на балкон или застекленную лоджию, но защищать при этом от сквозняков.

Размножают «сладкую траву» в наших условиях обычно черенками. На садовых участках она хоть и может обильно цвести, но семян обычно получить не удается.

Каких-либо особых приемов при уходе за стевией не требуется, можно ухаживать за ней как за обычным комнатным растением. На пользу ей идет регулярная обрезка, листья и побеги срезают на высоте 20-30 см. При этом быстро возобновляется рост побегов, а это значит, что вы не только повысите урожайность сладкого кустика, но и поможете ему приобрести декоративность: крона становится густой и компактной.

Вырастив стевию на подоконнике, вы сможете пользоваться ее целебными листочками круглый год. Кому-то из нас это поможет избавиться от лишних килограммов, не лишая себя сладкого. Немаловажно и то, что «сладкая трава» поддержит наш домашний бюджет: ведь привычный сахар не только вреден, но и недешев! А для больных диабетом это растение поможет перейти к новому качеству жизни; возможно, даже, к снижению инсулиновой зависимости.
Группа поддержки грудного вскармливания в Самаре, телефонные консультации 8-902-378-4-379, выезд на дом.
Кормящие мамочки, присоединяйтесь ВКонтакте: http://vk.com/club45047484

МашинаМама
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 апр 2010, 18:51

Re: О вреде сахарозаменителей

Сообщение МашинаМама » 31 янв 2011, 12:40

Даааа, но без сахара ведь не развивается мозг и т.д. Лучше всего этого не знать, ведь многие проблемы связаны именно с самовнушением и надуманными страхами...
И про траву - это уж слишком! Вы сами её выращиваете?
Уж лучше "другую" траву растить - от нее и веселья больше и экономия существеннее :lol:

Зубова Ольга
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 21:56

Re: О вреде сахарозаменителей

Сообщение Зубова Ольга » 01 фев 2011, 22:36

Про траву я сама тока что узнала - выращивать было бы интересно, как обзаведусь большим солнечным окном с широким подоконником, а то пока негде :)
А про то, что организму нужно сахар - я потом еще поищу и процитирую. У Серзов в книге "Здоровое питание для всей семьи" это хорошо объясняется. Сахар - это углеводы, и они бывают бесполезные (читай - вредные, те, что в сладостях), и полезные (в макаронах и т.п.)
Группа поддержки грудного вскармливания в Самаре, телефонные консультации 8-902-378-4-379, выезд на дом.
Кормящие мамочки, присоединяйтесь ВКонтакте: http://vk.com/club45047484


Вернуться в «О том, чего нельзя есть»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя