На главную
О проектеКонтакты
ФорумДоска объявлений

На главнуюКарта сайтаНаписать письмоФотоальбом
Главная » Нелегкая папина роль

Комплекс Эдипова отца

Оракул предсказал Лаю, царю Фив, что боги накажут его за грехи: если у него когда-нибудь родится сын, он убьет собственного отца и женится на своей матери. Лай пытался какое-то время не иметь детей, но так как единственный метод контрацепции, возможный в ту эпоху, заключался в железной дисциплине,  он не устоял. Будучи пьян, он сделал беременной свою жену Иокасту. Недолго думая, он вручил маленького Эдипа одному пастуху, чтобы тот оставил его в лесу, но пастух, сжалившись, доверил ребенка одной семейной паре, которая позаботилась о нем, и мальчик вырос в мужчину. Не зная о своем происхождении, Эдип убил отца во время ссоры (спровоцированной самим же отцом, который был жутким тираном – вспомните, что в начале боги хотели наказать его за грехи) и женился на своей матери.
Фрейд использовал эту историю, чтобы дать имя одной своей теории: он назвал комплексом Эдипа желание убить своего отца и жениться на матери, которое, по его мнению, испытывают все дети.
Но греческая античная трагедия не говорит нам этого. У Эдипа не было никакого желания ни убивать своего отца, ни жениться на собственной матери. Он совершил все это по ошибке, потому что не знал, что они - его родители. Когда, наконец, ему открылась жестокая правда, он вырвал себе глаза, а его мать-жена покончила с собой.
Миф об Эдипе рассказывает нам совсем о другом чувстве: об иррациональном страхе, испытываемом некоторыми отцами, что ребенок вытеснит их из сердца жены. Страх Лая, который заставил его отказаться от сына и избавиться от него, смог посеять презрение и пожать ненависть, а ведь он мог бы посеять любовь и пожать уважение. Для античных греков, вероятно, мораль этой истории примерно такова: «Тебе не удастся избежать наказания богов. Что бы ты ни делал, твоя судьба всегда тебя настигнет». Для современного читателя, который не верит в античных богов, мораль не «Избавься от своего сына, прежде чем он тебя убьет», а совсем наоборот: «Не будь таким глупцом, не бросай своего ребенка, не то превратишь в своего врага того, кто может стать твоим другом, если ты обойдешься с ним с любовью».
Все ли отцы имеют этот «комплекс Лая»? Не знаю, часто ли встречается отцовская ревность, но она точно существует. Отец может чувствовать себя вытесненным из такой тесной связи между матерью и ребенком (я слышал от многих женщин: «Мужа ты можешь встретить, гуляя по улице, а ребенка ты выносила внутри себя»).
Отцовская ревность может быть направлена в два русла: ему хотелось бы быть матерью ребенка, и ему хотелось бы быть сыном своей жены. Он как бы пытается расчистить себе путь между матерью и сыном.
Некоторые советуют матери, которая кормит грудью, иногда позволять мужу кормить ребенка бутылочкой, чтобы он почувствовал свою важность. Прекрасное средство, чтобы сбить с толку ребенка и поставить под угрозу грудное вскармливание. Для тех отцов, которые хотят принять участие в уходе за собственными детьми, возможностей хоть отбавляй: они могут купать ребенка, одевать его, менять подгузник, возить на прогулку; могут ходить в магазин, убирать, стирать и гладить.
Временами некоторые женщины рассказывают мне, что им едва удается спать, потому что ребенок требует внимания много раз в течение ночи.
- Я, бывает, укладываю его с собой в постель, чтобы он сосал, как и сколько ему угодно; это единственный способ, чтобы поспать. Но мой муж, естественно, говорит, что так продолжаться не может, или, в конце концов ему придется уйти из постели.
- А сколько лет Вашему мужу?
- Тридцать два года. А почему Вы спрашиваете?
- Ну, потому что он уже вырос достаточно большим, чтобы не хотеть спать в одиночку. Если он в тридцать лет хочет спать в компании, чего же он ждет от трехлетнего ребенка?
Естественно, когда я говорю эти вещи, я шучу. Нет никакой необходимости, чтобы отец уходил, они могут остаться все вместе. Я только хочу, чтобы люди отдавали себе отчет, что необходимость в любви у ребенка как минимум такая же, как у взрослого. Дети щедры и понятливы: если они могут спать с Мамой, обычно они не противятся присутствию Папы. Именно поэтому я был изрядно удивлен, когда открыл для себя, что кто-то серьезно предлагает отцу уйти в другую комнату. И не для того, чтобы оставить место для ребенка. Нет, они оба должны уйти:
Есть, например, выгода в раздельных комнатах для мужа и жены. Это не обязательно, но когда это практикуется, это способствует в дальнейшем более удовлетворительным супружеским отношениям по сравнению с теми супругами, которые пользуются общей спальней.
Вот такие дела. Начинается все с советов выселить из комнаты ребенка, а заканчивается выселением отца. Подумай, дорогой читатель, с какой их этих двух сторон тебе выгодней находиться. Когда тебе предлагают уложить ребенка спать одного, спроси, кто же будет следующим.
Говоря об Эдиповом комплексе, я много раз слышал еще более странные утверждения: некоторые врачи, а также некоторые психологи говорят матерям, спящим с детьми, что они «привьют им комплекс Эдипа». Ну, а это вообще жемчужина «фантапсихологии». Для тех психологических школ, которые верят в существование Эдипова комплекса (а их, между прочим, не так и много), этот самый комплекс – нормальная фаза развития. Он не образуется в результате материнских действий, а появляется сам по себе. И это совсем не плохо, что он проявляется, именно потому, что это норма.
Carlos Gonzàles. Bésame mucho. Come crescere i vostri figli con amore. Coleman Editore. 2005

Опубликовано: 22 Январь 2010

Комментарии

 

Смотрите также:

Как папы гуляют с детьми. Обсуждаем.
Новоявленный папа готовится встречать маму с малышом из роддома: дельные советы.
Инструкция для молодого отца: что и как делать наедине в младенцем
Курс молодого отца - 10 советов будущему папе.
Воззвание к молодым отцам...
Как подготовиться к родам. Инструкция для папы
Роль папы в воспитании ребенка

Администрация сайта не несет ответственности за содержание (и орфографию!) сообщений, публикуемых на доске объявлений, в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Использование материалов сайта разрешается всем желающим. Все равно не запретишь. Если чувствуете при этом непреодолимую потребность быть порядочным человеком, поставьте на нас ссылочку.