На главную
О проектеКонтакты
ФорумДоска объявлений

На главнуюКарта сайтаНаписать письмоФотоальбом

ПОИСК ПО САЙТУ


Главная » Все о беременности » Здоровье и жизнь с «животиком»

Плацента

Плацента, или детское место, играет исключительно важную роль в росте, развитии, да и в жизни малыша. Плацента и околоплодный пузырь образованы плодными оболочками - хорионом и амнионом.

Плацента формируется из клеток трофобласта, составляющих хорион. Эти клетки - ворсинки - прорастают в кровеносные сосуды стенки матки и разрушают их, соединяя таким образом плаценту с кровеносной системой матери. Однако кровь плода и матери не смешивается, хотя два кровяных потока циркулируют рядом друг с другом. Дело в том, что они разделены так называемым плацентарным барьером.

Плацента очень быстро. Так, в 10 недель беременности она весит 20 г. Через 10 недель, при сроке 20 недель беременности, ее вес достигает 170 г, еще через 10 недель - 430 г. Ко времени родов плацента весит уже 650 г.

Плацента образуется между 2-й и 3-й неделями беременности. В течение 3-й недели ворсинки хориона уже прочно внедрились в стенку матки. Как мы уже отмечали, ворсинки разрушают кровеносные сосуды матки, в результате чего на стенке матки образуется большое число кровяных лакун. Ворсинки погружены в эти лакуны, они забирают из материнской крови питательные вещества и кислород. Сосуды ворсинок, переплетаясь, соединяются в пупочную вену, которая проходит по пуповине. По этой вене питательные вещества и кислород поступают к плоду. Продукты обмена плода возвращаются по пупочной артерии (также проходящей по пуповине) в ворсинки и попадают в материнскую кровь.

Какие функции выполняет плацента
Как мы уже говорили выше, через плаценту осуществляется дыхание плода (доставляется кислород и забирается углекислый газ), а также питание и удаление продуктов обмена. Но этим функции плаценты не ограничиваются.

Плацента играет роль эндокринной системы - вырабатывает гормоны. Об одном из них - хорионическом гонадотропине - мы уже говорили. Именно с его помощью определяют беременность на ранних стадиях, так как он появляется в крови беременной женщины уже на 10-й день после оплодотворения. На 7-8 неделе беременности плацента начинает производить еще два гормона - эстроген и прогестерон.

Как выглядит плацента
Зрелая, то есть к моменту родов, нормальная плацента имеет вид плоской лепешки круглой или овальной формы (см. фото в разделе "роды" календаря беременности). Ее диаметр равен 15-20 см, а наибольшая толщина - 2-3 см. Как уже отмечалось, ее масса достигает 650 г, что составляет 1/6 массы плода.

Плаценты существенно различаются по форме и размерам. Слишком большая плацента (более 800 г) может свидетельствовать о том, что женщина заражена сифилисом или что у ребенка гемолитическая болезнь (несовместимость крови по резус-фактору). Правда, иногда плацента увеличена без всяких видимых причин. Слишком маленькая плацента (менее 400 г) может быть и при нормальной беременности. Однако это может указывать и на отставание внутриматочного развития плода.

Материнская поверхность плаценты, прикрепленная к стенке матки, пористая, мясистая. Плодовая поверхность, обращенная к плоду, гладкая, покрытая водной (амниотической) и хориотической оболочками. Цвет плаценты красный, красно-бурый. К моменту родов на ней могут появиться белые пятна. Это отложения солей кальция, так называемый фибрин.

Как правило, образуется одна плацента. Но иногда при одноплодной беременности формируется плацента, состоящая из двух частей, - двудолевая. Эти доли соединены кровеносными сосудами с пупочным канатиком, прикрепленным к плоду. При многоплодной беременности возможно образование как одной, так и нескольких плацент. Иногда формируется одна плацента, от которой отходят несколько пуповин. Так, часто близнецы бывают помещены в два околоплодных пузыря, oт которых к плаценте отходят две пуповины.

Длина пуповины, соединяющей плаценту с плодом, от 30 до 100 см, она белого цвета и по ней проходит большое количество кровеносных сосудов. Как уже говорилось, в пуповине располагаются две пупочные артерии и пупочная вена.

Опубликовано: 10 Февраль 2010

Комментарии

 

Смотрите также:

Питание во время беременности
Тонус матки во время беременности
Какие анализы нужно сдавать и когда?
Нормы анализов, которые Вам необходимо сдавать во время беременности
Кофе во время беременности
Запор и геморрой во время беременности
Замершая беременность. Домашняя диагностика
Хочется пива и чипсов? О чем это говорит?
Специальные упражнения для разворота ребенка
Третье УЗИ
Стрептококк группы В у беременных
Предлежание плаценты
Биофизический тест
Отслойка плаценты
Как часто появляются близнецы
Респираторный дистресс-синдром новорожденного
Cхватки Брекстона Хикса.
Обычные страхи беременных
Что такое «Бета Гемолитический Стрептококк» ?
Что такое преэклампсия

Администрация сайта не несет ответственности за содержание (и орфографию!) сообщений, публикуемых на доске объявлений, в форумах, в отзывах и комментариях к материалам.
Использование материалов сайта разрешается всем желающим. Все равно не запретишь. Если чувствуете при этом непреодолимую потребность быть порядочным человеком, поставьте на нас ссылочку.